湖北福彩网-推荐

                                                      来源:湖北福彩网-推荐
                                                      发稿时间:2020-06-04 14:30:34

                                                      全国政协委员万捷今年针对文物回流问题带来提案。他明确表示,回流文物作为历史上因各种遭遇而流散海外的中国文化遗产,本质上是“失物回归”,不应征税;此外,促进海外文物回流,扩大文物市场供给,也可以激活文物市场。他建议,对原产于中国的文物艺术品予以零税率,鼓励流失海外的文物“早日回家”。

                                                      但对海外回流文物免税是否会造成交易不规范的现象出现?

                                                      资料图:观众在马首铜像(右)前拍照。中新社记者 张兴龙 摄

                                                      李伟认为,“面对如此巨量、流散原因各有不同的文物,仅依靠我国政府依据国际公约进行追索是远远不够的。在我国收藏群体不断壮大的当下,应当通过发展国内拍卖市场,通过民间收藏吸引文物回流。”

                                                      不理性的言论对文物回流无济于事

                                                      针对达伦·凯恩的表态,红星新闻记者联系了瑞士联邦最高法院,后者表示:“一般情况下,根据BGG第77条第1条规定,联邦最高法院在一定范围内可以自行裁决案件。民事案件中的上诉,原则上是能够撤销仲裁庭做出的争议裁决。”瑞士联邦最高法院还以一个2017年,编号为4A_432/2017的案例判决书作为参考,在这一案件中,原告针对CAS是否具有管辖权以及CAS仲裁庭的组成违规问题提起上诉,该案最终以瑞士联邦最高法院撤销CAS的仲裁决议告终。

                                                      2009年,财政部、税务总局、海关总署共同制定《国有公益性收藏单位进口藏品免税暂行规定》,规定国有公益性收藏单位以从事永久收藏、展示和研究等公益性活动为目的,接受捐赠、归还、追索和购买等方式进口的藏品,免征进口环节税。

                                                      有业内人士向记者证实,目前文物回流的一大“门槛”便是税收。

                                                      从孙杨提出上诉至今,瑞士联邦最高法院一直没有透露案件的具体进程,由于新冠疫情的影响,瑞士联邦最高法院在很长的时间里一直无法正常工作,直到当地时间5月7日,瑞士联邦最高法院官网才发布消息,称将从当地时间5月11日逐步恢复正常的司法运作,但除非“无法在家完成工作以及其他一些必须出现在现场的”情况外,要求员工继续待在家中。这样的情况,必然影响到孙杨上诉一案的进程,但至今未有案件的任何具体进程消息,或许也跟案件关注度和影响力太大有关系。

                                                      经过文物部门和公安机关多方施加压力,文物持有人同意将该组青铜器上缴国家并配合公安机关调查。当年8月,国家文物局、公安部派出的联合工作组,在中国驻日本使馆完成曾伯克父青铜组器实物鉴定与接收工作。此后,8月23日国家文物局携运文物星夜抵京,8月24日凌晨安全入库。文物持有人周某于8月23日随公安机关工作组一同回国配合调查。