吉林福彩网-欢迎您

                                                  来源:吉林福彩网-欢迎您
                                                  发稿时间:2020-05-28 12:29:36

                                                  新生代农民工从事职业以商业、服务业为主,占比为32.5%,但比老一代低15.2个百分点;其次为专业技术人员,占比为26.0%,比老一代高9.1个百分点;再次为办事人员,占比为22.1%,比老一代高5.0个百分点。新生代农民工工作强度低于老一代。新生代农民工平均每周工作5.8天,平均每天工作8.9小时;老一代农民工平均每周工作6.2天,平均每天工作9.1小时。

                                                  新生代农民工月均收入高于老一代,为5850元,比老一代高896元。其中,近6成月均收入在5000元及以上,比老一代高16.1个百分点;近3成月均收入为4000-5000元,比老一代高6.6个百分点。

                                                  新京报快讯 今天(5月22日)上午,十三届全国人大三次会议开幕会前,今年两会首场代表通道开启。

                                                  【海外网5月21日|战疫全时区】

                                                  新生代农民工工作现状明显优于老一代,工作技术性较高,工作时间较短,收入水平较高。

                                                  据美国《国会山报》报道,当地时间20日,美国威斯康星州一名自称叫做金的女子告诉记者,为了治疗狼疮,自己已服用抗疟疾药物羟氯喹19年,但在今年早些时候还是感染了新冠病毒。金表示,自己4月早些时候开始出现新冠病毒相关症状,在实施封闭措施后,去了一趟商店,然后便发现自己感染了新冠病毒,目前该商店已被关闭。

                                                  调查显示,新生代农民工整体素质优于老一代,受教育程度、职业技能等级和接受公共就业服务的占比均高于老一代,但其职业技能仍有待提升。新生代农民工受教育程度普遍较高,明显优于老一代。新生代农民工受教育程度高中及以上的占比为64.0%,其中大学专科及以上占比最高,为35.2%,小学及以下的仅占2.2%。同时,新生代农民工拥有职业资格证书的占比不足3成,为24.1%,其中初级的占比为11.9%,中级的占比为8.5%。

                                                  全国总工会对新生代农民工的界定为:出生于20世纪80年代以后,年龄在16岁以上,在异地以非农就业为主的农业户籍人口。当前新生代农民工已经成为农民工群体的主体。同1980年以前出生的老一代农民工相比,新生代农民工受教育水平普遍较高,从学校毕业后直接进入城市,没有从事农业的经验,对农村和土地不熟悉,向往融入城市,享受城市的便利生活。比老一代农民工更注重工作环境和权益保障。

                                                  金告诉记者,“当被告知诊断结果时,感觉自己像是被判了死刑,我要死了吗?我怎么会生病呢?”金指出,我在服用羟氯喹啊,但又怎么样呢,从来没有人说过这是治愈新冠肺炎的方法,或者承诺它这能保证你的安全,事实就是这样。

                                                  外来农民工就业集中于劳动密集型行业,主要为居民服务、修理和其他服务业,建筑业,批发和零售业,制造业,住宿和餐饮业,交通运输、仓储和邮政业。